【花蓮日環食 穀舞金環喜】

◆活動日期:2020/06/21(周日) 14:00至17:30
◆活動地點:花蓮縣富里鄉六十石山(聖天宮後綠美化園區)
◆指導單位:花蓮縣政府
◆主辦單位:富里鄉農會
◆活動內容
日環食導覽X市集X表演

(一)日環食導覽
將由在地青農、具天文協會認證星空導覽資格的徐尉傑先生為民眾導覽日環食天象,並在日環食食甚的期間(16:14~16:15)共同擊鼓象徵驅趕天狗。
(二)表演
●由天主教幼稚園小小擊鼓隊、源城國小森巴舞隊、富源國中傳統鼓隊及宜昌國中管樂接續演出,集眾人之力驅趕天狗。
●食甚結束後,由戰嬿樂團、众擊坊、FOCA福爾摩沙馬戲團等精彩表演接力演出,代表災後雨過天青,祈求國泰民安。
(三)市集
●富里農會及小農展售在地農特產品及米食。
●天文限定餐點及商品。
●展售使用生產履歷透明農產品之伴手禮。
●花蓮郵局設置臨時郵局銷售天象郵票,並可現場製作日環食個人化紀念郵票。

◆活動流程

◆接駁資訊
※本次活動位於六十石山,禁行甲、乙類大客車 (包含遊覽車、大型巴士、中型巴士),因此提供9人座車輛進行接駁。

共3條接駁路線:(行駛時間:12:30-18:00)
1.富里火車站 – 活動會場(單程約15分鐘)
2.富里鄉農會羅山展售中心(花蓮縣富里鄉9鄰東湖6號) – 活動會場(單程約7分鐘)
3.六十石山停車區 – 活動會場(單程約1分鐘)

2020/06/21日環食 錯過再等200年!

本次日環食從非洲內陸至西太平洋,整個亞洲幾乎都在可見日食的範圍,環食帶的正中央通過嘉義及花蓮富里,因此在花蓮富里的上空可以看到最美麗的特殊天象-日環食,16:15時太陽幾乎被月球遮擋,僅剩一圈亮圈,是日環食觀測最震撼的一刻。下一次發生環食帶大範圍覆蓋臺灣的日環食,可要等到將近200年之後的2215年了!

花蓮觀賞日環食:

此次日環食帶正中央通過花蓮縣富里鄉學田村,而鄰近的富里六十石山可俯瞰花東縱谷,景色幽美、視野極佳,是觀賞日環食絕佳的觀賞點,歡迎民眾前往!

夏至 - 立干不見影

06/21當天適巧是今年的夏至日,而這次日環食帶也近北回歸線,所以在正環食區域,中午太陽直射角落在北回歸線上,正午時在太陽下會看不到影子,能就地觀測一年一度的地科現象「立干不見影」十分難得的遭遇,接著即可就地迎接:「2020日環食-聖人光環」的盛事!

藍色線為環食帶中心線,紅色線為環食帶邊界,在兩條紅色線條之間的區域皆能看到日環食

花蓮 初虧 食既 食甚 生光 復圓 食分
玉里 14:51:12.3 16:15:07.1 16:15:10.8 16:15:14.6 17:26:13 0.993
富里 14:51:15.0 16:14:49 16:15:19.2 16:15:49.5 17:26:23.9 0.993

日食的成因:

資料來源:臺北市立天文科學教育館 - 網路天文館

日食發生的原因是因為月球繞地球公轉的過程中,月亮恰好運行至太陽與地球之間,太陽—月亮—地球幾乎位在同一直線,使得月球遮蔽陽光,陰影落在地球表面上,因而發生日食。
由於月亮繞地球的軌道是橢圓,月地距離會有遠近分別,月亮盤面大小因此產生變化,使得看到的日食現象不同(觀測者所在位置不同也會影響),日食的種類可分為

  • 日全食(Total):月亮離地球較近,完全遮掩太陽,月球本影內可見日全食。
  • 日環食(Annular):月亮離地球較遠,無法完全遮掩太陽,本影延伸區域可見日環食。
  • 日偏食(Partial):無論月亮遠近,在月球半影中者均可見月亮遮掩部分日面。
  • 複合日食(Hybrid)或全環食(Annular-Total):月亮恰好可遮住整個太陽,使地球上部分地區見全食,部分地區見環食。這種日食發生比例極低。

日食的觀測方式:

資料來源:臺北市立天文科學教育館 - 網路天文館

日食的觀測方法其實與日常的太陽觀測相同,由於陽光非常強烈,稍有不慎便會對眼睛造成永久傷害,因此強烈提醒:必須特別注意觀測時的安全措施與減光設備的安全性,絕對不可以在沒有任何保護裝置下以肉眼直視太陽。

一般觀賞

資料來源:臺北市立天文科學教育館 - 網路天文館
  • 目視:
    用目視的方法觀賞太陽之前,必須先確定:您拿來減光用的器材絕對是有效且安全的!所謂的減光器具,可以用身邊隨手可得的東西,例如1~2層曝光且沖洗過的「黑白底片」(彩色底片效果不佳)、係數11以上的電焊玻璃、專用日食眼鏡(非一般太陽眼鏡)等,但即使這些物品有減光效果,每次觀看太陽的時間也最好別超過10-20秒,以免紅外光或紫外光損害您的眼睛。此外,一般的太陽眼鏡並不具足夠的減光效果,一樣會造成視力受損。而前人使用臉盆裝水,看太陽水中倒影的方法可能也會因為亮度過高難以直視。
  • 針孔成像:
    如果沒有望遠鏡,可用針尖在紙盒上方鑽一小孔,紙盒底端鋪一塊白色紙板。觀測時將小孔對準太陽,使太陽影像經由「針孔成像」原理投影在紙盒底端來觀察。若在小孔前方加一片透鏡可以有放大影像的效果。
  • 減光:
    市面上有販售太陽觀測專用減光濾紙,可買來裁切至適當大小使用。一張濾紙的減光效果可能不夠,在正式觀看太陽前,最好事先測試一下幾張濾紙疊加起來的減光效果最好、最不傷眼睛。這種觀測方法每次觀看時間最好不要超過一分鐘。